Предсказания Курцвейла. Будущее все ближе.

Мы быстро привыкаем к техническим новинкам. Незаметно нас начинают окружать вещи, казавшиеся вчера еще фантастичными. Мы начинаем общаться неологизмами мало понятными нам же тридцать лет назад. Фейсбуки, аватары, блютус, роутеры и вайфай. Интересно, а что дальше? Как будет выглядеть мир через 10, 20 или 50 лет? Что будет окружать нас с вами? Шестой, седьмой и дальнейшие технологические уклады будут менять нашу цивилизацию в удивительную сторону. Более того, это имеет и прикладное экономическое значение. Ведь правильное вложение средств в развивающиеся или новые рынки сделает вас успешным. Сегодня мы представляем мнение одного из гуру технологических предсказаний Рэйя Курцвейла, изложенное на страницах Inventure. Прав он или нет покажет время. Но, что считаете вы? Что видите вы сквозь туман времени? Совпадают ли ваши видения с футурологами? Есть ли у вас единомышленники?

Мы полностью приводим статью Inventure, давайте порассуждаем вместе.


30.03.15. Все идет по плану: прогнозы Рэя Курцвейла на 2019-2099 года.
Известный футуролог и технический директор Google за 20 лет в своих книгах, блогах, интервью и лекциях расписал наше будущее по годам.

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний. Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими. Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл - картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности сравнимой с человеческим мозгом.
2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.
2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.
2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продливать свою жизнь на больше времени, чем прошло.
2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.
2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.
2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы.
2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм "Она" в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать "телом", проектируя изображение на сетчатку глаза, - например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.
2035 – Космическая техника стает достаточно развитой, что бы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.
2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.
2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами - от глаз-камер к дополнительным рук-протезов.
2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.
2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.
2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и "вычищать" болезни.
2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.

Комментарии  

+3 # Камиль Зиганшин 01.04.2016 22:32
Честно говоря, перечисленные перспективы не радуют. Психика человека может не справиться с такими быстрыми переменами. В итоге не исключено порабощение нас же роботами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Шамиль 01.04.2016 23:42
С точки зрения прогресса , скорее ускорения развития технологий в геометрической прогрессии , все написанное имеет место быть. Рано или поздно. Человечество к этому быстро привыкнет . Ну а нам остаётся верить , что и мы застанем многое -:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Евгений 02.04.2016 17:48
Да это явные перспективы. Возможно + 15/20 лет. Нам описывают общество киборгов. По каким законам они будут жить и управляться вот в чем главный вопрос! Тут сотрудники разумные ни чего не понимают, а уж они же киборги со своей программой каждый... Как будет выглядеть социальное устройство такого общества? Появятся долгожители, те кто могут себя позволить трансплантации и печатание органов, и короткоживущие, бедная часть населения. Расслоение общество станет еще более впечатляющим. Возникает жесткое кастовое общество, которое несет все прелести восстаний, разрушений и прочая. Нам описывают общество где можно будет пообщаться с прапрадедушкой. И он будет в здравом уме. Нам описывают общество, где нет пенсионеров. Получить рабочее место специалисту практически не возможно. Я не знаю хотел бы я жить в таком месте. Но нашим внукам придется. Удачи им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика