Бренд республики на грани исчезновения?

По результатам исследования "Бренд 102", проведенного в 2016 г. Аналитической Компанией «Три реки», 35% жителей нашего региона и 42% жителей других регионов России именно мед упомянули как главный бренд Республики Башкортостан. Можно ли предположить, что с вымиранием бурзянской бортевой пчелы мы безвозвратно потеряем основной бренд республики?

В 15-16 веках бортничество было распространено от Уральских гор до центра современной Германии, но в настоящее время сохранилось только в горно-лесной зоне Башкирии, поэтому по праву считается уникальным народным промыслом. В настоящее время усиливается риск потери бортничества: под угрозой исчезновения находится популяция бурзянской бортевой пчелы. Всё чаще и глубже в горно-лесную зону Башкирии проникают карпатские, кавказские и другие пчелы. Они скрещиваются с нашей "бурзяночкой", в результате чего появляются метисы. Нашими учёными-генетиками доказано, что за последние 30 лет доля бортевых пчелиных семей с признаками помесей выросла с 2-3 % до 9-14 %. По мнению директора Уфимского Института биологии РАН д.б.н. В.Мартыненко, а также специалистов в генетике насекомых и пчеловодстве уже сейчас необходимо принять самые серьёзные меры по снижению метизации. В случае же игнорирования проблемы через 10-15 лет наступит точка невозврата, и лавинообразная гибридизация "бурзянки" приведёт к её исчезновению, а вместе с ней будет утрачен и уникальный промысел – бортничество.

Об уникальных свойствах бортевого меда, о причинах его исчезновения даже с "прилавков" жителей Бурзянского района, а также о том, что нужно сделать для предотвращения вымирания бурзянской пчелы, а вместе с ней и бортевого пчеловодства, – поговорим с нашими экспертами.


Вышла очередная серия цикла "Культурный сезон — Путешествие по Башкирии", посвященная Бурзянскому меду и бортничеству. Смотрите "Дикий мед" 30 сентября в 8 часов утра на телеканале "Россия Культура Башкортостан" и 3 октября в 22:15 на "Россия 24 Башкортостан".

Источник: http://www.bashinform.ru/news/902064-telekanal-rossiya-bashkortostan-rasskazhet-ob-iskusstve-sbora-bortevogo-meda/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика